骨せんべい

魚の骨は,電子レンジで骨せんべいに



皆さんは,魚やエビなどは,食べた後,その骨や殻をどうしていますか?
生ゴミとして捨てていることが多いのではないでしょうか。


しかし,それらはレンジで加熱するだけで,たちまち骨せんべいに変わります。
カルシウムなどの栄養がたっぷりです。生ゴミを減らすこともできます。
私はこれを愛用しています。


方法は簡単です。それらを皿などの上に載せて,数分加熱するだけです。
一人分なら,1分ほどでも良いでしょう。


コツは,加熱が終わったらすぐにレンジから取り出して,蒸気を十分に飛ばすことです。
もし,カリカリになっていなかったら,これを繰り返してみましょう。
よほど太い骨でない限り,2,3度も繰り返せば,十分食べやすくなるでしょう


0 件のコメント: